الانتقال إلى المحتوى الرئيسي

إدارة وتشغيل المطاعم والمقاهي

الهدف العام من الدورة

تُعد صناعة الضيافة واحدة من أقدم الصناعات في العالم وأكثرها نموًّا وتطورًا، وتعتمد هذه الصناعة على صناعات أخرى لنجاحها، حيث تعتبر واحدة من أهم مصادر الدخل، وقد أوضحت منظمة السياحة العالمية أن الضيافة بشكل خاص، والسفر والسياحة بشكل عام؛ يؤثران بشكل مباشر وعظيم في الناتج المحلي لأي دولة تعتمد عليها. وتعرف صناعة الضيافة بأنها مظلة تندرج تحتها عدة قطاعات مثل قطاع الأغذية والمشروبات. وتُعرف خدمة الأغذية والمشروبات Food and Beverage بأنها مجموعة العمليات المختلفة التي تُوفر الطعام والشراب للعملاء.وصناعة الضيافة ليست مقتصرة على المطاعم وأماكن تقديم الوجبات والمشروبات فحسب؛ لكنها تشمل العديد من القطاعات مثل: أماكن الترفيه، والمطاعم، والمدارس والجامعات، والخدمات الفندقية، والمستشفيات، والمصانع. وتُعد المطاعم من القطاعات الحساسة من حيث المنتج والمستهلك، ولقد انتشرت المطاعم اليوم في كل مكان تقريبًا، وتطورت فكرة المطاعم؛ فأصبحت تقدم خدمات راقية ومميزة، سواء في الحفلات، أو في خدمة التوصيل، أو الترفيه.

الفئة المستهدفة

الراغبون بالعمل الحر من جميع الشرائح.

المستوى

توعوي.

الجهة المقدمة للبرنامج التدريبي

بنك التنمية الاجتماعية.

المتطلبات السابقة

لا يوجد متطلّب سابق.

شهادة اجتياز الدورة

يتطلب الحصول على شهادة إتمام الدورة، اجتياز متطلباتها بنسبة لا تقل عن 70% .

Enroll